Travel-тренды, о которых вы вряд ли слышали

travel2

(Фрагмент статьи)

В туризме тоже есть свои тренды: если вчера еще в моде был каучсерфинг, то сегодня его сменил хаусситтинг. Мы сделали обзор самых новых и необычных способов путешествовать. И кто знает, может, вы тоже захотите посетить Кремниевую долину, взять в поход кошку или бесплатно провести отпуск на вилле у моря. А мы расскажем, с чего начать.

Туры для гиков (geek tours)

VCW_D_SiliconValley_T4_20140708_Google_171-1280x642

Каждый день мы ищем что-то в Google, заходим почитать новости на Facebook или пользуемся гаджетами Apple. А хотелось ли вам увидеть, где создаются эти технологии? Тогда посетите калифорнийскую Кремниевую долину – мекку всех айтишников и центр мировой IT-индустрии.

Для любителей электроники сейчас появились специальные гик-туры, позволяющие побывать на выставках электроники, в музеях техники и, конечно же, в Кремниевой долине.

Окей, Гугл, что посмотреть в Кремниевой долине?

Отправная точка – Стэнфордский университет, культовое учебное заведение для программистов. А все началось с того, что когда-то университет решил сдавать пустующие площади в аренду IT-компаниям. Вскоре индустриальный парк Стэнфорда стал той самой Кремниевой долиной.

После университета направляйтесь к офисам корпораций Google, Facebook, Twitter, Apple. Зайти в здания можно только в сопровождении сотрудников. Исключение составляет кампус Google и фирменный магазин Apple, где может побывать любой желающий. Для посещения остальных корпораций и офиса Google понадобятся знакомые, которые там работают.

Впечатление о Кремниевой долине будет неполным без образовательного визита в музеи (истории компьютеров, инноваций, Intel).

С чего начать?

Определитесь с направлением тура (Кремниевая долина, выставки мобильных новинок, музеи техники) и географией. Конкретные предложения можно найти в интернете по запросам tech tours и silicon valley tours. Туры в Кремниевую долину обычно рассчитаны на 8 часов и не предусматривают посещение внутренних офисов корпораций. Стоимость поездки составляет 600-800 долларов за группу до 6 человек.

Советы профи

  • В Кремниевой долине не забудьте сфотографироваться возле дома Стива Джобса и HP гаража (первого IT-офиса долины). Выпейте кофе в University Cafe, где часто бывал Марк Цукерберг и даже встретил здесь будущего инвестора.
  • На сайте stanford.edu можно узнать о бесплатных экскурсиях по Стэнфордскому университету, которые проводят его студенты.

Хаусситтинг (housesitting)

хаусситинг

С хаусситингом вы знакомы, если, как в фильме «Москва слезам не верит», родственники когда-нибудь просили вас пожить у них во время отпуска, чтобы поливать цветы и выгуливать Чапу.

Хаусситтинг – это новый способ сэкономить на жилье во время путешествия, когда в качестве платы за проживание вы присматриваете за домом. На Западе быстро поняли, что это выгодно для всех: туристы получают бесплатное жилье, а хозяева экономят на домашнем персонале и гостиницах для животных.

Чем хаусситтинг лучше каучсерфинга?

Вы получаете не просто место для ночлега, а комфортабельные апартаменты (иногда особняк с несколькими спальнями). Вам не нужно подстраиваться под распорядок дня хозяев. И если каучсерферы гостят несколько дней, то хаусситтинг предполагает более длительное проживание. По договоренности с хозяевами можно бесплатно (или за небольшую сумму) пользоваться их транспортными средствами и питаться.

Что требуется от хаусситтера?

Владеть английским языком (для переписки и онлайн-интервью с хозяином), уметь презентовать себя и быстро реагировать на новые предложения (интересные варианты закрываются в течение суток).

С чего начать?

Зарегистрируйтесь на тематических ресурсах и отслеживайте предложения. Популярные международные площадки – trustedhousesitters.com, mindmyhouse.com, housecarers.com, luxuryhousesitting.com. Есть и региональные сайты, которые гуглятся по запросу housesitting in (название страны). Годовая подписка стоит 20-80 долларов и зависит от размера базы и удобства сервиса.

Советы профи

  • Подпишитесь на почтовую рассылку сайтов, чтобы первым узнавать о свежих вариантах. Имейте в виду, что проще получить приглашение по «горящим предложениям» (last minute calls).
  • Перед подачей заявки проверяйте туристическую логистику (условия получения визы, стоимость билетов).
  • При проживании более двух недель все важные моменты (особенно оплату счетов) оговаривайте с хозяином в договоре.

Путешествие с котами (adventure cats)

кот

Не все коты хотят провести свою жизнь дома, наблюдая за окружающим миром лишь из окна. Такого мнения придерживается американская журналистка Лаура Мосс (Laura Moss), которая давно пишет об этих питомцах. Несправедливо, что хозяева берут в поездки только собак и недооценивают котов, которые «тоже заслуживают маленькое приключение в своей жизни».

Чтобы развенчать этот миф, в апреле этого года девушка решила постить в Instagram фото, как она и ее друзья путешествуют со своими кошками. Вскоре и другие пользователи тоже начали размещать публикации с тегом #adventurecats.

Когда стало понятно, что это уже тренд, Лаура создала сайт adventurecats.org и группы в Instagram и Facebook. Здесь можно узнать, как подготовить кота к путешествию, и посмотреть снимки четвероногих туристов, например, на каноэ, во время пеших и велопрогулок, рыбалки.

Все ли коты любят путешествовать?

Как и люди, есть коты-домоседы и любопытные коты-исследователи. Первые будут признательны, если вы оставите их дома. А вот вторые могут часами изучать вид из окна. Учитывайте не только склонности питомца, но его возраст и физическую форму (лучше не брать в поездки котят и котов преклонного возраста).

С чего начать?

Подготовка начинается с приучения животного к ошейнику. Когда кот уже привыкнет носить его дома, можно выходить с ним во двор. Первая прогулка может напугать животное, поэтому на всякий случай прикрепите к его ошейнику контактные данные и сохраните на телефоне фото питомца.

Советы профи

  • Чем выше коты находятся, тем они чувствуют себя в большей безопасности. Поэтому им комфортно путешествовать, сидя у вас на руках или плече (как вариант − выглядывая из рюкзака).
  • Перед прогулкой в жаркий или холодный день учитывайте длину шерсти маленького туриста.
  • Возьмите с собой достаточно воды для питомца. Следите, чтобы он не пробовал неизвестные растения и не пил воду из природных источников.