Тысяча и одна тюбетейка

tubeteyka_174

На Востоке многое наполнено символизмом. И традиционный головной убор − не исключение. Тюбетейка как голограмма отражает форму предметов повседневной жизни (купола мечети, юрту, пиалу) и содержит информацию о социальном статусе хозяина. И это еще не все секретные опции аксессуара.

Тюбетейка (от татарского «тюбе» − вершина), пожалуй, самый эффектный предмет национального костюма жителей Центральной Азии и мусульманских народов России.
По мнению востоковедов, «мирная» тюбетейка, вероятнее всего, имела военное происхождение. Под шлем тюркские воины надевали для лучшего прилегания войлочную шапку (подшлемник). Позднее ее стали носить и в мирное время, чтобы уберечь голову от палящего солнца.

Не исключено, что тюбетейку могли использовать как шлем. У некоторых туркменских народностей встречается шапка с чешуей из монет, похожая на скифский шлем.

Внешний вид тюбетейки зависит от региона, но обычно это круглая или квадратная шапочка с растительным и геометрическим орнаментом, который вышивают шелковыми нитями. Для тюбетеек используют самые разные ткани (бархат, сатин, сукно и др.). Самые дорогие модели – бархатные или парчовые с золотыми узорами и драгоценными камнями. Женские головные уборы и платья часто шьют из одинакового материала (как комплект).

Головной убор держит форму благодаря мелким стежках, которыми подкладка пришивается к верху. Для уплотнения подкладки может использоваться бумага с пропиткой.

khanifa_03

Виды тюбетеек различаются по полу, возрасту, национальности их владельцев, форме, сезону, оформлению. Головной убор может рассказать, откуда родом ее владелец, чем занимается, состоит ли в браке.

Женские модели имеют более яркую расцветку и декор, а также скругленные линии. Незамужние девушки носят помпон на левой стороне тюбетейки или украшения из перьев. Детские модели отличаются мягкой подкладкой, маленькими помпончиками и многочисленными узорами-оберегами.

Орнамент часто указывает на род занятий человека (или его семьи): бараньи рога – скотовод, цветы урюкового дерева – садовод.

У каждого региона свой декор. Например, квадратные тюбетейки со сказочными птицами – визитная карточка северного Таджикистана, красные с арийскими узорами – Памира, модели с золотым рельефным шитьем – Бухары.

Миф или правда?

Имеет ли тюбетейка сакральное значение?
Каждый элемент неслучаен. Многие узоры (змеиный след, завитки в форме перцев, солнечные знаки) являются оберегами от злых сил. Так, четыре «перца» узбекской черно-белой тюбетейки защищают человека со всех сторон света. Четыре ее грани символизируют детство, молодость, зрелость и старость. Белые вышитые арки показывают жизненный путь человека и напоминают о вечном цикле: малая арка – это колыбель, большая арка – смертное ложе. Обывательская трактовка орнамента – пожелание иметь большую семью и 16 детей.

С тюбетейкой связано много поверий. Чтобы избавиться от дурных мыслей, ее снимают и отряхивают. Тюбетейку нежелательно выбрасывать или передаривать.

значение тюбетейки

Связано ли ношение тюбетеек с предписаниями ислама?
В Центральной Азии тюбетейку носили еще до принятия ислама. Впоследствии ее стали надевать при совершении намаза. Сейчас для верующих она обязательна во время молитвы, религиозных праздников и важных событий (свадьба, похороны).

Тюбетейки носят только в Центральной Азии?
В видоизмененной форме они известны и другим народам. Его носят как основной головной убор либо поддевают под другой. Первый способ используют индусы, непальцы (топи) и евреи (черная кипа). Второй способ распространен у азербайджанцев (круглый арахчын) и арабов (хлопковая такия). Русские бояре под меховой шапкой носили тафью.