Ни рыба ни мясо: куда отправиться вегетарианцу?

Vegetarian_Curry

(Фрагмент статьи)

Вегетарианство – не повод для гастрономических ограничений во время путешествий. Национальная кухня многих стран как будто специально создана для вегетарианцев: здесь спокойно можно перепробовать почти все местные блюда. И даже мясоеды перестанут задаваться вопросом, есть ли жизнь без стейка.

Индия

Это самая вегетарианская страна мира: в ней больше всего вегетарианцев (полмиллиарда человек) и самый низкий уровень потребления мяса – за год индиец в среднем съедает 3.2 кг (для сравнения, американец – 120 кг).

От 40% (по официальным данным) до 80% жителей предпочитают растительную и молочную пищу (лактовегетарианцы). Это во многом влияние индуизма, который рекомендует осознанно относится к еде и выбирать «благостные продукты».

Даже рестораны McDonald’s в Индии вегетарианские: в них предлагаются острые роллы с паниром (мягким сыром) и веджибургеры (veggie burger) – вегетарианские бургеры. Привычную мясную котлету заменяет начинка из кукурузы, бобовых, грибов или сои.

В Индии все продукты маркируются: круглая зеленая отметка ставится на товарах для вегетарианцев, а коричневая указывает на содержание мяса, рыбы или яиц.

south-indian-food

Какие блюда стоит попробовать?

Самое народное блюдо – острая гороховая или чечевичная похлебка дал, которую едят с лепешками или рисом.

Вторые блюда индийской кухни не оставят вегетарианца голодным: пакора (овощи в кляре), алу гоби (картофель с цветной капустой), кешью карри, палак панир – кусочки сыра панир (похож на наш адыгейский) в сливочно-шпинатном соусе, вегетарианские шарики маньчжурия из тертых овощей.

Если хотите попробовать разных блюд понемногу, закажите тхали (с хинди «поднос с блюдами») – набор из нескольких тарелочек с различными блюдами. В тхали обязательно входит дал, рис, тушеные овощи, лепешки, соусы (чатни).

Из выпечки обратите внимание на хрустящие блинчики доса и лепешки: пшеничные чапати, паратха с разнообразными начинками (чаще всего с картофелем), паровые рисовые идли.

В индийской кухне для приготовления овощей используют два способа: сухой и влажный. В первом случае предварительно обжаренные овощи тушат под закрытой крышкой практически без воды. При влажном способе сначала в масле обжаривают пряности, потом добавляют к ним овощи и немного воды.

DSC_0487_mini2

Израиль

В Израиле очень трепетно относятся к тому, что находится на тарелке. Продукты проходят сертификацию на предмет кошерности, о чем ставится отметка раввина. Мясные и молочные блюда готовятся в соответствующих ресторанах, поскольку такую пищу нужно готовить и есть раздельно.

Сейчас же Израиль можно назвать страной не только кошерных, но и постных блюд. Каждый десятый житель ведет вегетарианский образ жизни, а каждый пятый – соблюдает «понедельник без мяса». В израильской армии предусмотрено специальное меню.

Работают более 400 заведений и магазинов для вегетарианцев. Например, в Тель-Авиве есть вегетарианский ресторан грузинской кухни (меню в нем называется veganshvilli), сушию, шаурму, бургерную, пиццерию, веган-кафе и ресторан-бутик.

Нужно сильно постараться, чтобы не найти в Израиле вегетарианскую еду: специальное меню имеется практически во всех ресторанах, можно воспользоваться удобной онлайн-базой поиска ближайших вегетарианских заведений на happycow.net.

И запомните волшебное слово «парвэ» (parveh), которое обозначает так называемые нейтральные продукты, не содержащие мяса или молока.

shutterstock_191272415-e1427024119683

Какие блюда стоит попробовать?

Излюбленные блюда вегетарианцев всего мира – хумус и фалафель, которые готовят из нута.

Хумус – холодная закуска из отварного нута, которая подается с лепешками. В каждой хумусии свой секретный рецепт, но основные ингредиенты неизменны: лимонный сок, оливковое масло, чеснок и кунжутная паста тахини.

Из обжаренного во фритюре нута делают фалафель. Эти коричневые шарики здесь больше чем просто еда. Согласно старой шутке, космонавты из Израиля не полетели в космос только потому, что не смогли затолкать в тюбик фалафель.

Еще одно популярное блюдо израильской кухни – бабагануш, которое готовится из запеченных на огне или углях баклажанов со специями.

Taiwanese-Tomato-Noodle-Soup-Yuba-2

Тайвань

13% тайваньцев являются вегетарианцами, что объясняется буддийскими и даосскими традициями: пища животного происхождения нарушает принцип ненасилия и усиливает плотские желания. Вегетарианство поощряется на государственном уровне: правительством предусмотрен один день в неделю без мяса, все вегетарианские продукты маркируются. Соответствующее меню предусмотрено в детских садах и школах.

Вегетарианские закусочные и рестораны на каждом шагу: на Тайване, чья площадь примерно равняется Брестской области, действует более 6000 специальных заведений. Все блюда божественны и приготовлены с большой фантазией (например, жареный рис с трюфелем или овощи с розмарином и ванилью). Поэтому не удивляйтесь, если после ужина ваш живот будет напоминать округлости Будды.

На Тайване овощи и фрукты доступны круглый год, а выбор и свежесть продуктов – выше любых ожиданий. Так, стандартный комплексный обед включает более 40 видов овощей, фруктов, злаков, орехов и грибов.

michelin-star-dinner-at-din-tai-fung-with-luxury-chinese-massage-in-taipei-154212

Какие блюда стоит попробовать?

Нельзя посетить Тайвань и не попробовать овощные пельмени (с бобовыми, зеленой тыквой, тофу, капустой и др.). Самые вкусные, которые даже Forbes назвал величайшими пельменями в мире, готовят в сети ресторанов Din Tai Fung.

Экзотикой тайваньской кухни считаются рисовые шарики в бамбуковых листьях, луковые блины и чай с пузырьками (bubble tea). Напиток готовят из чая, фруктового сиропа или молока, а в качестве завершающего аккорда добавляют желеобразные шарики из тапиоки.

По мнению тайваньцев, особый гастрономический шик – вегетарианские блюда, максимально напоминающие по вкусу аналоги из мяса или рыбы (ветчину, деликатесы из акульих плавников или баранины). Степень сходства с оригиналом подчеркивает виртуозность повара и гостеприимство хозяина.